EAS系统是怎样防盗报警的?

全部回答

     EAS系统是用来识别通过超市门口的商品的技术。如果系统发现一件没有经授权就携带 出去的商品,它会发出警报。 在如今的超市中,通常有3种EAS系统:射频EAS系统、电磁EAS系统、声磁EAS系 统。
  在每个系统中,超市在商品上加上特殊的标签。这些标签可能是可任意使用的纸标签、卡 片,也可能是可重复利用的塑料标签。   当消费者购买商品之后,收银员会让这些标签失效,或者直接摘掉标签。
  如果标签仍旧 有效,或者没有摘掉标签的话,当这件商品通过超市门口周围区域的时候,门上的警报器就 会发出警报。 EAS系统的使用并不能完全消除商品被偷窃的行为。然而,据专家估计,一个有效的防 盗系统的使用,可以使偷盗行为减少60%甚至更多。
    即使窃贼得以携带仍然带着标签的商品脱 身,标签仍然必须被去掉,但这就没有当初那么容易了。一些EAS系统的标签含有特殊的墨 囊,一旦强制或者非法去除它的话,它会污染里面的物品。
   射频EAS系统是美国如今使用最为广泛的EAS系统,并且它的标签和标志也变得越来 越小。   射频EAS系统的原理非常简单。一个商标,通常是一个小型的可任意使用的电路或者天 线,它被粘到商品上面,并且负责接收由发送天线(通常在门的一边)发出的特殊频率。
  一 个临近的接收天线(门的另外一边)接收标签的回应。接收机处理标签的回应,并且会激发 警报。 两扇门之间的距离,或者叫做基座,可以达到2米。  射频EAS系统的操作频率通常从2〜 10MHz (每秒上百万圈)不等。
  大多数时间里,射频EAS系统使用频率扫描技术,从而可以 应对不同的商品标签频率。 有时候,发送机和接收机都处在同一个天线框架里。它们被称为单系统,可以使用脉冲 或者连续扫描技术,或者两种技术交互使用。
     实施射频EAS系统有不同的方法。最基本的一点是,标签上有一个螺旋形的铝丝和纸粘 在一起。天线的末端是一个小的二极管或者电阻器,它能够使标签发射出无线电信号,来回 应其接收到的无线电信号。
  要去除 标签的时候,一股强烈的射频脉冲 (比门上所发射的要强很多)把二极 管或者系统中的电阻器烧毁。  烧毁 的标签在通过门口时不会发射出信 号,门因此也不会发出警报。
   电磁EAS系统在欧洲较为普 遍,经常被用于零售连锁商店、超市 以及图书馆当中。在这项技术中,一 条有黏性、含金属的磁条被粘在商 品的后面。这条磁条在收银处不会 被取下,只需要使用特殊的高磁场 性扫描仪使之失效即可。
     电磁EAS系统的磁条的好处在 于其成本低廉,对于图书馆来说它 是最理想的选择,在那里书会被借出一段时间,然后才会被返还。 电磁EAS系统通过使用发送天线所发出的低频磁场来工作。
  磁条吸收磁场的能量,并且 产生独特频率的无线电波。这种无线电波又被邻近的接收天线吸收。  当它识别出特殊的信号 时,报警器就会发出警报。 由于磁条的反应较弱、频率较低(通常在70Hz〜1kHz之间),而电磁EAS系统的磁场 很强,它的天线比其他EAS系统中所使用的天线要大一些,而入口基座间的最大距离为1米。
   同样,由于频率较低,磁条可以直接粘贴在金属的表面。  这就是为什么电磁EAS系统在五金 店中很受欢迎的原因。 磁条发出的信号变化取决于磁条是否被磁化。通过把磁条经过磁场,你可以很简单地反 复磁化磁条,或者给它消磁,因此磁条可以反复使用。
   声磁EAS系统能够被用于宽阔的出口以及商品进出频繁的地方。它通过发送机产生监 视区域,在这个区域中检查标签。  发送机以脉冲形式发出一种无线电信号(约为58kHz), 以激活监视区域中的标签。
  当脉冲结束后,标签会作出回应,发出一种单频信号。 接收机会检测到这个信号。一个微型电脑检查被接收机检测到的信号,以确保它是否处 于正确的频率范围中,与发送机的时间同步,级别恰当并且重复频率正确。
    如果满足了所有 的标准,警报器就会报警。要使声磁EAS系统的标签失效,收银员只需要给它消磁。 声磁EAS系统的标签具有髙磁致伸缩性,这就意味着当你把它放入磁场时,它的体积会 缩小。
  磁场的磁力越大,金属就会变得越小。 通过磁场来驱动标签,标签的体积可以缩放。如果标签被机械重复频率驱使的话,它就 会像音叉一样,吸收能量然后发出响声。   当你带着有效的标签穿越大门时,发送机识別出该物体后就会使它发声。
  发送机停止之 后,标签会继续响一段时间,接收机将接收这个频率。如果接收机听到重复频率,它就会检 测到这个标签,警报器就会发出警报。