风水学的“依山傍水”原则怎么理解?

全部回答

  依山傍水是风水学最基本的原则之一,山体是大地的骨架,水域是万物生机之源泉。依山的形势有两类,一类是“土包屋”,即三面群山环绕,南面敞开,房屋隐于万树丛中,湖南岳阳县渭洞乡张谷英村就是这样的地形,五百里幕阜山余脉绵延至此,在东北西三方突起三座大峰,如三大花瓣拥成一朵莲花。
  这里的男女老幼尊卑有序,过着安宁祥和的生活。依山的另一种形式是“屋包山”,即成片的房屋覆盖着山坡,从山脚一直到山腰。长江中上游沿岸的码头小镇都是这样,背枕山坡,拾级而上,气宇轩昂。