为什么民间舞蹈很流行布朗里呢?

全部回答

     在众多的民间舞蹈中,最有名的舞蹈是布朗里。 布朗里是法国民间舞蹈,意思是动、微动、摆动之意。布朗里舞 蹈一般在节日集会、秋收、摘葡萄季节时跳,通常是人们手拉手围着 一个大圆圈舞蹈,有时变成直行或之字形的队伍,舞者边歌边舞。
  歌 曲的旋律和歌词决定舞蹈的风格,伴奏乐器为风笛。   布朗里的舞蹈有简单式、复式、快乐式和模拟式等几种形式,其 中最流行的是简单式、复式和快乐式的布朗里。舞蹈动作是对生活动 作的直接模仿,如洗衣女的布朗里动作就采用了用手拍打的洗衣动 作。
  有些布朗里是模仿兽类和鸟类的动作。一般来讲年轻人喜欢跳快 乐的布朗里,如“马”的布朗里舞,表演者一边用力踏地,一边原地 旋转,踏地的节奏复杂多变,有一些舞蹈花样,有时在跳转中在空中 抬腿。  青年人跳的布朗里富有朝气、活泼、灵敏。
  快乐布朗里舞蹈中 还穿插了一些歌曲和玩笑话语以及无拘无束的转身、伸腿动作,是一 种诙谐式的娱乐舞蹈。布朗里舞蹈传入宫廷后发生了很大变化,成为 礼仪动作繁多,矫揉造作、傲慢、装腔作势的舞蹈,舞蹈中不见了快 活的充满旺盛生命力的跳跃动作,而多是以滑行步法代替,再加上宫 廷式的华丽笨重的服饰,只有一些僵硬的程式化动作。
     1。 简单布朗里 简单布朗里是布朗里舞蹈的基本形式,许多舞蹈都从它产生变 体。舞蹈简单,共有40节,由歌唱、长笛或手鼓来伴奏。舞蹈时舞 者并排站好,相隔半步远,站成大八字。
  舞蹈开始时,男舞者稍向左 低头表示致礼,然后男女舞者手拉手,女舞者右手提裙,男舞者左手 插腰舞蹈。   2。 复式布朗里 复式布朗里是布朗里各种舞蹈动作的组合。舞蹈结束前,动力腿 抬起跳跃,然后绷脚落下,脚尖着地。
   3。 快乐布朗里 快乐布朗里是高抬腿的跳跃性舞蹈,舞蹈时,舞伴手拉着手,向 右、向左转,或者原地转身跳跃,或向前、向后轮换做动作。 4。 耗子布朗里 耗子布朗里舞蹈用合唱和小提琴伴奏,是一种游戏舞蹈。
    舞蹈分 为两组,每组由两对组成,站成四方形,舞蹈在合唱声中开始。舞蹈 者脚穿木鞋,在原地做踏脚动作,节拍前,左脚原地小跳,右腿屈膝 离地;然后,右脚向旁迈步到二位,全脚落地,左脚紧跟向右脚靠 拢;然后,再做左脚向旁迈步二位,全脚落地,左脚向右脚靠拢,右 脚立即原地小跳动作。
    此动作反复进行。 5。 莫尔万布朗里 这是根据莫尔万地区命名的舞蹈,此舞蹈在莫尔万地区极为流 行。舞蹈用手指弹奏弦乐器来伴奏,舞蹈动作有前进、后退的舞步, 还有原地转圈的动作。
  舞蹈开始时,男女舞者面对面站立,手拉着手 舞蹈,舞蹈中无论怎样变化队形和脚下动作,手的姿势仍保持不变。   6。 “钟声”布朗舞 这是法国最古老的布朗舞,舞蹈人数不限,参加者拉手站成大圆 圈,舞蹈随着钟声的节奏做拍手、跺脚等动作,再加上一些小跳动 作。
  跳完一遍之后,男女换舞伴再跳下一轮舞蹈。 7。 “玛列舞” 玛列舞也是布朗舞的一个种类,它流行于法国旺代平原。  舞蹈有 时可由一对舞伴跳,有时可由几对跳。舞蹈队形有时一排,有时两 排,女站右边,男站左边,舞蹈行进时,男女舞伴时而靠近,时而拉 开距离,有时站成一个大圆圈舞蹈。
   8。 “方阵”布朗里 “方阵”布朗里由四人一组来跳,舞伴相隔三米远面对面站好, 舞蹈时,男舞者双手叉腰,女舞者的双手提裙,舞蹈动作是主力腿小 跳、动力腿抬腿,然后,换脚做。  舞蹈开始时,男舞伴先围女舞伴绕 两圈,女舞伴做原地右腿踏步动作,然后,男舞伴做“8”字花样回 到自己的舞伴身边。
  接着两对舞伴交换位置,然后,女子围男舞伴转 一圈,做“8”字花样交换位置,每个女伴围着她对面的男舞伴转一 圈,男舞伴原地做脚踩节奏的动作。最后,女舞伴做“8”字形舞步 回到原来位置。  每段舞蹈结束前,舞者就要用脚跟踏一下地。
   9。 “女面包师”布朗里 这是盛行于农村和普通人家的舞蹈,也是载歌载舞的圆圈舞蹈。 舞蹈时,舞者先站好一个圆圈,一男一女隔开站,然后,沿圆圈向左 行舞蹈,做有跳跃动作的普通步,直到做完一整圈;然后,换动作, 男女舞伴拉手做小跳转一圈,女伴留在圆圈中心,男伴做小跳舞步走 到第二对女舞伴旁边,用左手拉着她的左手做原地转一圈动作;然 后,男伴回到自己原来女伴旁,互相拉手在原地转一圈,每一个男舞 伴要跟在场所有女舞伴跳完一遍之后,再回到自己原来的位置与自 女伴站在一起。
    在场所有舞伴轮流跳完之后,舞蹈才结束。这个舞蹈 是大家边唱边跳进行的,歌调幽默风趣,是很典型的民间歌舞艺术。 10。 农民布朗里 这是保存法国民间舞蹈特有的动作和姿态的舞蹈。
  舞蹈中有一些 托举动作。舞蹈由八对舞者组成,站成一个圆圈,开始时向左转,女 舞伴左手提右边的裙子,右手在头顶上方的胳膊肘稍向下弯屈,重心 在左腿,右脚在前站四位,头转向男舞伴。  男舞伴手背身后,左手做 三位,手背向左,身体重心在右腿,左脚向前离开右脚一尺距离 站立。