为什么要设“世界粮食日”?

全部回答

     “民以食为天”,粮食在整个国民经济中 始终具有不可替代的基础地位。1972年,由 于连续两年气候异常造成的世界性粮食歉 收,加上苏联大量抢购谷物,出现了世界性粮 食危机。
  联合国粮农组织于1973年和1974 年相继召开了第一次和第二次粮食会议,以 唤起世界,特别是第三世界注意粮食及农业 生产问题。  敦促各国政府和人民采取行动, 增加粮食生产,更合理地进行粮食分配,与饥 饿和营养不良作斗争。
  但是,问题并没有得 到解决,世界粮食形势更趋严重。 1979年11月,第20届联合国粮农组织 大会决议确定,1981年10月16日(联合国粮 农组织FAO创建纪念日)为首届世界粮食 日,此后每年的这一天都作为“世界粮食日”。
     其宗旨在于唤起全世界对发展粮食和农业生 产的高度重视。