怎样防治紫罗兰黄萎病?

全部回答

     (1)用无病土进行营养钵育苗,以培育无病壮苗;覆盖地膜可 减轻发病。起苗时要多带土少伤根,栽苗不要过深。 (2)重病地在整地时,每667m2可撒施50%多菌灵3〜5kg, 耙入土中消毒,或在定植时,每667m2用50%多菌灵1。
  0〜 1。5kg,配成药土施入定植穴中。   (3)种子处理进行种子繁殖前用药剂拌种。拌种时可用 50%多菌灵可湿性粉剂和50%福美多可湿性粉剂各1份,加泥粉3份,混匀,取相当于种子重量0。
  2%的药泥进行拌种。 (4)定植缓苗后或发病初期,用50%多菌灵可湿性粉剂500 倍液,或70%二元酸酮(DT)可湿性粉剂600倍液灌根,每株灌 0。  3〜0。5kg药水,隔10天灌1次,连灌2〜3次。
  或用0。9%抗枯 灵水剂500倍液喷雾。重点喷洒病株及其邻近健株。每10天喷1 次,连续喷2〜3次。