如何提升城市规划管理水平?

全部回答

    (五)提升城市规划建设管理水平。抓好重点项目,推进生态建设,提升内涵品位,增强城市承载功能。一是加快“一城三区”规划建设。完善科学规划体系,高标准搞好核心区的城市设计,进一步优化城市功能。
  老城区:实施大明湖(护城河)与小清河通航、明府城、老商埠区保护改造工程,启动千佛山风景区改造提升工程,继续抓好棚户区、城中村改造和危旧简易楼群改造试点。  东部新区:推进奥体文博中心区、汉峪总部经济区等城市综合体项目,加快高新区艺术中心建设。
  西部新区:加快核心区建设,建成省会文化艺术中心大剧院主体工程,完成市图书馆、群众艺术馆、美术馆主体结构施工和西客站场站一体化工程。滨河新区:继续抓好华山、泺口、徐李等片区开发项目,提升小清河综合治理水平。
    二是推进北跨和南控发展。加快长清黄河大桥、黄河公铁大桥、石济客运专线,以及商河温泉国际、澄波湖、鹊山龙湖建设,抓好化工产业园、济阳崔寨镇等北跨重要节点建设。深入实施南部山区生态功能区保护,以新型社区建设带动村庄整合,有序发展污染少、耗能低的文化旅游等产业。
  三是加强道路交通设施建设。  加快城市轨道交通线网规划和新东站枢纽规划策划,做好济南至长清、济南至机场、济南绕城高速燕山立交至柳埠连接线、南绕城快速通道等项目前期工作。启动济南至乐陵高速公路及连接线、济南至东营公路建设工程。
  完善西部城区路网结构,推进二环西路地面道路和高架路工程建设。实施纬十二路、济齐路、刘长山路延长线等道路建设改造和30条道路大中修整治。  采取综合措施,逐步解决交通拥堵问题。
  四是加强市政基础设施。抓好东区水厂一期、漏损管网、低压片区改造建设。推进供热计量改造,新建扩建腊山、唐冶和高新区供热工程,利用现有企业资源,开辟供热和治污新领域,建设城市燃气储备调峰基地。新建12个高、低压和特高压输变电工程项目。
      加快主城区污水全收集一期工程和水质净化三厂扩建配套建设。五是加强城市管理。建设市第三生活垃圾无害化处理厂、市生活废弃物处理中心和一批公厕、垃圾中转站。
  开展迎十艺节城市环境综合整治行动,实施景观照明、市容道路、铁路沿线、建筑渣土、重要经营场所、违法违章建设、城市出入口及窗口、城乡结合部、城区环境卫生、停车场整治十大工程,提高数字化城市管理水平,城市形象进一步改观。