”这段话是什么意思?

史记》“闽越王无诸及越东海王摇者,其先皆越王句践之后也, 姓驺氏。秦已并天下,皆废为君长,以其地为闽中郡。及诸侯 畔秦,无诸、摇率越归鄱阳令吴芮,所谓鄱君者也,从诸侯 灭秦。当是之时,项籍主命,弗王,以故不附楚。汉击项籍,无 诸、摇率越人佐汉。汉五年,复立无诸为闽越王,王闽中故地, 都东冶。孝惠三年,举高帝时越功,曰闽君摇功多,其民便附, 乃立摇为东海王,都东瓯,世俗号为东瓯王。”这段话是什么意思?

全部回答

    闽越王无诸与越东海王摇,他们的祖先都是越王勾践的 后裔,姓驺。当秦王朝兼并天下以后,都无不例外地废除了他们 王的称号,统称为君长,还把他们所处的地方设成了闽中郡。 在秦始皇的残酷统治下,各地诸侯纷纷反秦,无诸与摇带领越 人归降到鄱阳县令吴芮的麾下,这个人就是人们所说的鄱君, 他与各地诸侯一起,共同消灭了秦王国。
      在那个时候,项籍掌控着诸侯,他能向各地诸侯发布命 令,没有把无诸与摇两人立为王,也是这个原因,无诸和摇没 有归附楚王。在汉王攻打项籍时,无诸与摇带领越人归附汉 王,辅佐汉王成就大业。

  汉王五年(公元前202年),无诸被封 为闽越王,在闽中一带称王,都城建在东冶。孝惠帝三年,朝廷在列举了高帝时越人的功绩后,认为闽君摇的功绩功不可 没,越地的百姓也表示出了愿意归附的决心,于是闽君摇成了东 海王,都城建在东瓯,世人把他称为“东瓯王”。