物业管理公司与业主发生收费纠纷怎么办?

全部回答

    如果物业产权人(业主)或使用人不认同物业管理公司的收费标准,觉得其收费过高、收费项目过多又或是提供的服务质价不符时,就应当向住宅小区的业主委员会反映,由业主委员会和物业公司协商解决。
   如果物业公司所制定的收费标准是经过物价部门核定的,业主或使用人可以提请物价部门重新核定。  物价部门应该充分考虑业主或使用人的意见,以物业管理服务所发生的费用为基础,结合物业公司实际的服务内容、服务质量、服务深度等因素重新核定。
   如果物业公司觉得收费标准过低,不能擅自提高收费标准,应该提请物价部门根据物业管理费用的变化调整收费标准,或是与业主委员会协商,双方达成一致意见后才能提高收费标准。   对存在下列行为的物业公司,政府价格监督检查机关可以按照国家有关规定进行处罚: 1。
   提供的服务质量和价格不符的。 2。 擅自设立收费项目、乱收费的。 3。 不按照规定实行明码标价的。 4。 只收费不服务或是多收费少服务的。 5。 越权定价,擅自提高收费标准的。
     另外,如果业主和使用人不按照合同约定缴纳物业费,物业公司可以要求其限期缴纳并按规定收取滞纳金;逾期仍然不交的,物业公司可以向法院起诉,申请法院强制执行。 。