钱南园是谁?

全部回答

     钱沣(1740〜1795年),字东注,号南园,昆明人。清乾隆三十六 年(1771年)进士,官至通政使司副使,湖南学政、湖广道监察御史, 还以御史而稽查军机处。钱沣“性劲直,遇事无所逊忌”,一生以弹 劾权臣贪官而驰誉全国。
   钱南园入仕时清廷官场贪腐成风。甘肃“冒赈折捐”案败露,上 下受诛戮及流放者多达百人,而时任陕西巡抚并两次署理陕甘总督 的毕源却逍遥法外。  初任江南道监察御史的钱沣,上疏弹劾山西巡 抚毕源,“得旨查办”,毕源降三级顶戴。
  钱南园弹劾重臣,一反官场 明哲保身之风,直声由此而起,被誉为“鸣凤朝阳”。后来,钱南园还 弹劾山东巡抚国泰,尤其是不畏权势,弹劾乾隆皇帝宠臣和绅,直声 震动天下。然而,乾隆六十年(1795年)钱沣突然发病,逝于北京,当 年归葬于昆明故里。
     钱南园不仅道德气节名闻海内,其诗文书画亦名重一时。诗文 有《钱南园遗集》、《南园诗存》、《南园文存》等,其“所著诗文,苍郁 劲厚,独往独来'钱南园的画,以画马为主,着重表现马的神姿,苍 浑有力。

  可以说这是其严峻刚正人格的反映。 钱南园尤精于书法,“师古而迈古,卓然自立”,集诸家之长,别 具一格,是清代颇负盛誉的书法大师。  其诗文楹联,昆明名胜多有存留,皆为珍品。