怎样检验温度计?

全部回答

     温度计是利用热胀冷缩的原理制成的。我们看到的温度计,外面是两层玻璃管,里面一根细细的玻璃管中装着白色或红色的液体;在相同条件下,液体的热膨胀程度比固体大。因此,当温度有变化时,玻璃管中的液面会上升或下降;由于玻璃管的内径非常细,液体体积的变化便呈现出明显的高度变化;从对应的玻璃管上的刻度就可以得知物体的温度值。
      温度计内的液体一般采用水银、煤油和酒精。 检验温度计时,首先要看温度计的精度,用一只校定好的精度高的温度计作参考标准,然后到空调室抽查,温度打到温度计上下范围点及中点,与标准温度计比较,即可得知该温度计的精确度。