红外天文台的工作原理是什么?

全部回答

    红外线辐射可以被粗略地分为近红外线辐射、中红外线辐射、热红外线辐 射和远红外线辐射。位于地球表面的绝大多数地基望远镜既可以被用来观测可 见光,又可以被用来观测近红外线辐射。
  中红外线辐射产生的光线既可以在地 球上观测到,又可以在太空中观测到。针对远红外线辐射进行的观测只能在太 空中有效地进行。  一般来讲,红外望远镜在使用方法和工作原理方面与可见光 望远镜差不多。
  由于红外线辐射的本质是一种热量,所以当我们利用太空望远 镜对红外线辐射进行观测时,为了取得最佳的观测效果,最好将使用的望远镜和 摄像机进行低温冷却处理,使它们的温度低于10°。请注意,这里所说的10°是 相对于绝对零度而言的。

      我们在这时往往会使用液态的氦。为了增加对红外线 辐射的敏感性,这时所使用的电子探测器往往是由多种不同的物质制成的。绝 大多数的可见光探测器主要是由硅制成的,而近红外线辐射探测器的原料变化 较多,它们可能是由锗构成的,也可能是由砷化镓或锑化铟构成的,还可能是由 水银、镉等的混合物构成。