九江光复的情况是怎样的?

武昌起义后.九江光复的情况是怎样的?

全部回答

    1911年10月,武昌起义爆发后,辛亥革命声震全国,在同 盟会会员的策动下,九江新军率先起义响应。九江很早就有革命党人在活动,具有良好的群众基础。革命 党人林森、吴铁城等人在九江的活动,影响了蔡公时和徐秀钧等 一大批热血青年。
  革命党人在新军中开展教育活动,将新军发展 成为革命的队伍。  早在武昌起义之前,九江新军曾商议于10月 6日起义,但由于武昌起义机关被敌人破获,所以不敢轻率行 动。武昌起义爆发后,九江顿时弥漫着起义的气息,地方政府惊 恐不安。
  江西巡抚冯汝騃急忙调遣第二十七混成旅第五十五标 (标统庄守忠)驻镇九江,加强戒备。但是,九江新军在取得与南 昌新军的联系后仍然决定于10月23日发动起义。  10月23日晚,炮目陈廷训在岳师门外金鸡坡炮台发炮三 响,作为信号宣布起义开始。
  起义军袖缠白布,手举白旗,兵分两 路向九江道、府两署发动进攻。起义军焚烧了九江道署,占领了 九江府衙,道尹保恒、知府璞良落荒而逃。第二天,起义军进攻提 法使行辕,张检和庄守忠相继逃遁。    起义军随即又打败了前来支 援的湖口总镇杨福四的炮艇,并乘胜攻占了湖口炮台、彭泽马当 炮台和田家镇炮台,九江起义大获全胜。
  不久,九江军政府成立, 五十三标标统马毓宝为都督兼军务部长,罗大俭任政务部长,李 烈钧后来担任总参谋长。九江的光复,标志着清朝的封建统治在 九江的终结。