伊斯坦布尔历史地区有着怎样的历史文化?

全部回答

     ·所属国家:土耳其 ·列入《世界遗产名录》时间:1985年 ·功能及作用:古都城 伊斯坦布尔历史地区位于土耳其西北部,在首都安卡拉西北约380千米处。伊斯坦布尔是土耳其最大的城市和历史名城。
  伊斯坦布尔最初名为“拜占廷”,公元前6世纪后半叶,被阿肯缅内斯王朝所统治。  公元前4世纪后半叶,被马其顿王国的亚历山大征服。公元前2世纪,罗马人占领了拜占廷,将城堡向西扩张到卡拉地桥,重新建造城墙。
  罗马帝国分裂后,东罗马帝国的君士坦丁大帝将拜占廷改名为“君士坦丁堡”,并将首都迁到这里。此后的数百年间,君士坦丁堡虽然数易其主,但始终是地中海东部政治、经济、文化中心。    公元1435年,奥斯曼土耳其帝国将东罗马帝国击溃,奥斯曼苏丹在此建都,始称“伊斯坦布尔”。
  有2000多年历史的伊斯坦布尔受天主教、东正教、伊斯兰教的影响部很大,尤其是伊斯兰教的影响最为深远。所以这里的清真寺无论是数量还是规模都是世界之最。此外,它的教堂和宫廷建筑也极为华美。