基因工程有哪些应用呢?

全部回答

     基因工程的飞速发展使得它在很多 实际应用领域,例如医药卫生、农牧业、 食品工业、环境保护等方面都有着很美 好的应用前景。 1。 基因工程与作物育种 近年来,人们利用基因工程的方法 获得了高产、稳产和具有优良品质的农 作物,培育出各种具有抗逆性的作物新 品种。
    例如,科学家培育出来的抗棉铃 虫的转基因抗虫棉,其抗虫的基因就来 自苏云金杆菌。 i基因工程与药物研制 在药品生产中,可以利用基因工程 的方法,培育转基因生物,利用转基因生 物生产出各种高质量、低成本的药品,如 胰岛素、干扰素、乙肝疫苗等。

   1。 基因工程与环境保护 基因工程技术还可以应用在环境保 护方面。  。例如利用转基因细菌降解有毒 有害的化合物,吸收环境中的重金属,分 解泄露的石油,处理工业废水等。