“铜臭”的由来?

全部回答

     如果骂一个人太爱钱,称之曰“充满了铜臭气”,“铜臭”一词自 然成了一个贬义词。“铜臭”一词怎么来的呢? 据《后汉书。崔传》记载,东汉时,有一个叫崔烈的人,用500 串铜钱买了个相当于丞相的司徒官职。
  由于司徒与太尉、御史大 夫合称“三公”,是掌握军政大权、辅助皇帝的最高长官,所以人们 虽对崔烈的丑行议论纷纷,但当着他的面谁也不敢谈及此事。   一天,崔烈问儿子崔钧:“吾居三公,于议者何如? ”意思是说, 人们对我当上三公有何议论。
  崔钧据实相告:“论者嫌其铜臭。”这 就是“铜臭”一词的来历。后人常用“铜臭”来讥讽唯利是图的人。