果园覆草有何作用?

全部回答

     果园覆草是指在果园行内覆盖厚20厘米左右的杂草或作物 秸秆。这样做具有以下作用:①干旱季节可以保湿。据湖北省果 树茶叶研究所1982年试验,覆草的土壤绝对含水量为15。
   7%,不 覆草的为11。4%,覆草的比对照高4。3%。②雨季可以减少地表 径流,增加蓄水量。  ③高温季节可以降低地表温度,据下午2时观 测,地表下0〜15厘米深土层温度较对照低7。
   9°C。④冬季可提 高土壤温度和增加积雪。⑤草腐烂后可以肥沃土壤。据资料显 示,连续3年覆草,其土壤内各种营养元素较对照显著提高,其提 高幅度为:有机质5。 85%〜22。 52%,氮6。   2%〜49。
   2%,磷 2。 4%〜14。 3%,钾 3。 2% 〜65。 5%,锌 29。 8% 〜31。 8%,铁 4。 6%〜31。 6%,铜 17。 8%〜84。 2%,锰 36%〜97。 6%,还可以抑 制杂草丛生,因而有利于树体的生长与结果。

  覆草也有不足之处: 一是为某些病菌和害虫提供了越冬场所,解决这个问题可于早春 果树萌芽前在草面撒施50%土壤菌虫统杀可湿性粉剂或结合树 体消毒喷3〜5波美度的石流合剂;二是根系容易上返变浅。  一旦 覆草,就要长期坚持。