香菇生产应有哪些主要设备?

全部回答

    香菇生产应有的主要设备如下:(1)生产原料加工设备。木材切片机:将菇木的枝丫材切成一定规格的木片。木片粉碎机:将木片粉碎成木屑。木粉机:将菇木的切片和粉碎组合在同一机械之中,从木材 到木屑一次性完成。
  以上机械可由专门的原料加工者购置,不必各家各户都 拥有。(2)菌袋生产加工设备。  原料搅拌机:用于对定量的培养料均勻混合成一定湿度的培 养基。装袋机:将搅拌均匀的培养基装人菌袋,制成香菇菌筒。
  辅助工具:铲、耙、皮管、磅秤、水桶等。小规模生产者可采用人工搅拌,装袋机台数与当天生产的菌 袋数量和人员数量相配套。当天生产的菌袋数量还要与灭菌灶 (锅)的容量相配套。  (3)灭菌设备。
  常压蒸汽灭菌灶:有砖砌、有钢板焊制、有活动式的常压蒸 汽灭菌灶,每锅灭菌的香菇菌筒容量在2 000〜5 000筒不等。高压蒸汽灭菌锅:由专门压力容器生产厂家生产,容器压力必须达到3。92 X105帕。
  (4)接种设备。接种箱:常用于菌种生产的接种和小批量菌袋接种。  接种室:常用于较大的菌袋生产的接种。净化工作台:常用于实验室接菌,必须安放在专门固定的清 洁房间。配套接种工具:如接种针、接种勺、消毒药品、酒精灯等。
  (5)培养设备。培养架:在培养室内用于增加培养量。培养室:培养菌种或菌袋的菌丝体。培养箱:实验室少量实验品的培养。    温控设备:空调器,调节培养室温度。

  (6)生产管理设备喷水、注水设备,如喷雾器、髙压喷水 器、注水器等。(7)加工设备。鲜菇加工:冷库,包装机及配套工具、用品。干菇加工:烘干机(房)、切丝机、成型机、菇筛及配套 工具。(8)生产场所内的设备推车、打包机、铲车及配套工具。