根雕制作完成用什么?

根雕制作完成用什么漆

全部回答

    根艺作品常用的漆和人造漆两类。天然漆又称为大漆或生漆,是以漆树皮分泌出的乳状汁为原料,经过加工调制而成,是我国有名的特产之一。人造漆,常用的如清漆。 用于根艺作品上的大漆,有人在使用前,将大漆中加入适量生水搅拌,使其与空气接触,变为深褐色的粘稠状液体,经日晒后脱水,再将这种大漆与石蜡及松节油按比例混合调制。
    上大漆前,如需稀释,可再加松节油调和适度,便可使用。使用这种漆,大多是对根艺作品进行仿古处理。为了使作品呈现出古色古香的韵味,还可先将作品外表涂上红树皮汁和黄栀子水打上底色,待干后方可上大漆。
  第一遍漆涂后,阴干两天,待八成干时,用布擦去根艺作品上的浮漆,将其放置在阴湿地方,经过8、9天阴干,再进行打磨,随后上第二遍漆,如此多遍,直到涂漆面呈现出光亮的效果为止。   为了使根艺作品给人一种古拙质朴的感觉,还可用退光办法。
  用这种办法上漆,根艺作品黑里透红,显得端庄凝重。

最好是桐油,一般会使用清漆。