汉姓“金”的满族姓氏是什么?

汉姓“金”的满族姓氏是什么?属于什么旗?

全部回答

  最多应该是爱新觉罗演变的希望对你有帮助清朝,皇族姓爱新觉罗氏,系出自满语,在满文中有金属的意思,译成汉语便是“金”字。公元1911年辛亥革命使清王朝崩溃后,在北洋军阀和国民党的统治下,满族处处受歧视,工作也不好找。

  所以,许多满族把姓改为赵、王、金姓等汉族姓氏,隐瞒了满族的身份。原姓爱新觉罗的人便有一些按照汉族人的习惯,改姓汉姓金。溥仪的父亲在天津居住时,也把姓改为金。直到今天,满族中仍有不少人以金为姓。