可否购买使用?没有型号核准证?

没有型号核准证,可否购买使用?

全部回答

    问:某酒店要购买使用10部对讲机,没有型号核准证,可否购买使用? 答:必须明确告诉你,没有无线电发射设备型号核准证的无线电对讲机不能购买。 首先,加入你单位已经获得了频率使用资格,即使了购买没有无线电发射设备型号核准证的专用无线电对讲机,无线电管理部门不会给你办理无线电台(站)执照,这样,你单位就是违法使用无线电对讲机。
    在依法治国的大环境下,违法的成本是很高的,违法的事情我们都不要做。 其次,加入购买的是豁免电台执照的公众对讲机,没有无线电发射设备型号核准证的话,能够说明几个问题,质量有问题、技术指标不符合国家规范、假冒伪劣产品,这样的产品所造成的影响或危害很大,可能对使用者或别人造成危害。
      如对讲机的电池质量爆炸,后果将会如何?对吧。如果使用的频率干扰了别人,别人还投诉你。严重的,干扰了航空导航等重要业务,那法律后果是比较严重的。新刑法可以判刑的。
   最后,如果你们在市场上遇到没有型号证的对讲机或其它无线电发射设备,自己不要购买,最好是能够将情况反映到无线电管理局,我们将对根据《深圳市无线电管理条例》的有关规定,对其进行依法处置。