为什么要推广“清洁生产”?

全部回答

    “清洁生产”这一术语是在1989年由联合国环境规划署首 先提出的,它包括清洁的生产过程和清洁的产品两方面的内 容,即不仅要实现生产过程的无污染或少污染,而且生产出来 的产品在使用和最终报废处理过程中,也不对环境造成危害。
  我们人类正面对这样一个尴尬的现实:一方面我们正在 耗费巨资来保护环境,控制污染,比如,美国每年用于保护环 境的投资达800亿〜900亿美元,日本达700亿美元以上;另 一方面环境仍在向我们发出警告,老的环境问题未彻底解决, 新的环境问题又出现了。
    人们在反省过去所采取的环境保护 策略和环境保护科学技术手段时发现,过去更多地把环境保护的重点放在了污染物的“末端”控制和处理上,即已形成污染后再去控制和处理。结果,在社会生产中,有70%〜80%资源最终成为废物进入环境,造成环境污染和生态破坏。
  如果我们在生产的过程中就对污染物进行控制和预防,使社会需要的最终产品尽量少地成为废物进入环境中,这样就能大大减轻环境污染的程度,并提高资源的利用率。  这就是“清洁生产”的思想。
  “清洁生产”的内涵相当广泛。比如:工厂企业通过技术改造削减排污量,降低能源消耗,既提高了经济效益,又减少了对环境的污染,节省了治理环境的费用;通过清洁生产,大量降低工业用水和矿产资源的消耗,改变我国目前能源生产、消费结构以煤为主的现状;推广“绿色产品”,最典型的是生产和使用可降解塑料,消除“白色污染”,等等。
    发达国家在推进清洁生产方面已走在我们前面。如美国,自1970年以来,人口增长了 22%,国民生产总值增长了约75%,而能源消耗量仅增长了不到10%。同时,美国大气中的铅、烟尘、一氧化碳和二氧化碳的含量均大幅度下降,其他气体排放物的含量保持稳定。
  70年代污染严重的河流,绝大部分已获得再生。  这是美国重视清洁生产的结果。清洁生产是对保护环境认识上的一个飞跃,是治“本”,而不是治“标”。我国工业发展和资源、环境的特点表明,要保持经济的持续稳定发展,就必须摈弃过去那种高消耗、高投入的发展模式,大力推行清洁生产,走技术进步、提高经济效益、节约资源的集约化的道路。