长期股权投资算不算长期投资?

全部回答

    长期投资,指短期投资以外的投资。  长期投资分为长期债权投资和长期股权投资。长期股权投资是指通过投资取得被投资单位的股份,包括股票投资和其他股权投资。  新准则的规定:计提长期股权投资减值准备  借:资产减值损失  贷:长期股权投资减值准备  还规定:长期股权投资减值准备一经计提,不得转回。
    但满足终止确条件认是可以转销减值准备的。  根据《企业会计准则第8号——资产减值》(2006)的规定:资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回。  这里的“资产”,不包括:存货、采用公允价值模式的投资性房地产、消耗性生物资产、建造合同、递延所得税资产、融资租赁中出租人未担保余值、《企业会计准则第22 号——金融工具确认和计量》(2006)规范的金融资产、未探明石油天然气矿区权益等。
    而是主要指:长期股权投资、采用成本模式的投资性房地产、固定资产(含在建工程、工程物资等)、生产性生物资产、探明石油天然气矿区权益、石油天然气井及相关设施及辅助设施设备、无形资产(含资本化的开发支出)、商誉等长期资产。
    这就是说,上述这些“长期资产”一经确认计量减值损失,在以后会计期间不得转回,也不存在可以通过资本公积转回的规定。  除此之外的其他资产的减值,则分别适用相关的具体准则,按规定可以转回、不得通过损益转回、不得转回等。