温带大陆性气候有什么特別之处?

全部回答

     温带大陆性气候呈极端大陆性,其年、月气温差为各气候类型之最。由于远离海洋,湿润气流难以到达,该气候区域因而干燥少雨。 温带大陆性气候主要分布在亚欧大陆、北美大陆内陆地区和南美南部。
  例如中国东北、西伯利亚大部、阿拉斯加与加拿大大部,以及美国五大湖附近,都是典型的温带大陆性气候。  处于这一气候的地带,冬季南部地区气候在0T以下,北部则接近-40T。其最热月的平均气温,南部26〜27T,北部接近20^。
  而生长季南部约200天,北部仅50〜70天。 这些地区深居大陆内部,全年受大陆气团的影响,冬冷夏热。年降水量都在500毫米以下,年气温差和月气温差较大。  而且,越趋向大陆中心的地区,就越干旱,在大陆中部形成干燥或半干燥气候。
  而在大陆北部,由于纬度偏高,冬季寒冷而漫长,夏季温凉而短促,这样就形成了特殊的亚寒带针叶林气候。 特殊的亚寒带针叶林气候,导致地处此气候地区的粮食差异性很大。19世纪末就有人 发现,随着深入大陆,例如在俄罗斯欧洲部分,小麦的蛋白质含量高达12%,而在欧洲, 在海洋性气候条件下生产长的小麦,蛋白质含量小,至多不超过8%。
     原苏联科学家证明,气候大陆性越强的地区,其小麦的蛋白质含量也就越高。而在气 候温凉潮湿的地方,小麦的淀粉含量增加,蛋白质含量却降低,可见,温带大陆性气候对 农业很有利。