什么是“国学”?

全部回答

    国学这个词汇出现于中国的清末,在是欧美学术大举进入中国的背景下提出来的。 国学将所有西学输入中国以前中国原有的全部学术都包括了进来,以与西方的学术形成 对峙。 与“国学”相当的名词还有“中学”、“旧学”,与其对应的是“西学”和“新学”。
   国学在清末民初也曾经有“国粹”、“国故”等称谓,但前者似乎带有仅仅取其精华的含 义,如果将中国原有之学术成果均称为精粹,又有夸大其词的意思,故逐渐弃之不用了。   国故就是本国文献的意思,但其缺点是只描述了研究的对象,而无法表达研究这种对象 的学问,因此又在此基础上衍生出“国故学”这个新词,“国故学”的简称就是“国学”。
   国学这个笼而统之的称谓本已被人淡忘,因为原本被称为“国学”的学问,从其内 容上看称为中国历史、中国古代文学、中国古典诗词、中国古代哲学、中国传统医学、 中国服饰、中国茶艺、中国戏剧、中国历法、中国绘画、中国的书法篆刻、中国古代经 济思想史等更为恰当。
      况且这些中国本土诞生成长起来的学问也是世界学术的一个重要 组成部分,有越来越多的外国学者在研究中国的古代文化,非中国人所私有。 在中西方学术刚开始面对,还抱有深刻的警惕和危机感、尚未走向融合的清末,这 样的划分是可以理解的。
  但在中国已经全方位地深刻地融入世界的今天,重新以国学的 名义宣示研究、阅读中国古代典籍对于矛盾丛生的现代中国社会的重要意义,就与原本 意义上的国学不是一回事了。