怎样做一个优秀的语文老师?

怎样做一个优秀的语文老师

全部回答

    薛老师说:“腹有诗书气自华,才到高处重也轻,读书读到一定程度,可以说,语文教学也好,班级管理也好,很少有事情可以难住我的。平时上课就是妙语连珠,舌灿莲花;掌声不断,笑语相连;或悲或喜,或嗔或怒;一调动学生的情绪,像乐师按动琴键一样得心应手,坐在我的课堂上,想开小差都难。
    ” 正因为薛老师有如此深厚的语文素养,所以,她能高声响亮的说:“站上讲台,我就是语文。” 一堂课的教学效果怎样,其实老师一下课心中就早已一目了然了。如果这堂课,老师讲的兴致勃勃,如痴如醉,意犹未尽,那效果自然不会差到哪里去。
  与此相对应的,一堂课下来,老师感觉非常的累,或者唉声叹气,不用问,这堂课肯定上的不好。   “开头如爆竹之燃放,突如其来;结尾如钟磐之轻叩,余音缭绕;该问处问,该议处议;当松便松,当紧便紧;字斟句酌,环环相扣;高潮迭出,起伏有致。
  ”如果语文老师做到这样,一定是个好老师。 语文老师就要有一种激情,一种气场,一种能感染学生的语言,一种能把学生带入文本的魅力,一种站上讲台,我就是语文的气魄。   做一个优秀的语文老师: 1。
   永葆激情 让生命与激情同在,让教学与激情同在,让课堂充满激情。 2。 读书养气 精湛的专业知识,开阔的人文视野,深厚的语文素养,锲而不舍,孜孜以求。 3。 张扬个性 要有自己的特色,魅力,创意教学,形成风格。
       4。 关注细节 语文课是由一堆细节构成的,关注课堂上的每一个细节,读书的姿势,书本的摆放……习惯的养成都需要老师去发现。 5。
   勇于探索 探索不一样的课堂,探索不一样的学生。 6。 笔耕不缀 勤于阅读,勤于思考,勤于记录。