财务和会计的区别和联系有哪些?

全部回答

      先说理论。  实际上呢,不管在学习还是工作中,会计和财务都有许多的交叉,财管专业的许多课程会计专业要学,反之也一样。就业的时候,两个专业的毕业生基本可以选择的工作岗位也差不多。
  哈哈,我会说基本我认识的财管专业的同学也是人手一本会计证吗~(≖ ‿ ≖)✧现实中,多数公司的会计和财务管理在机构和岗位上存在交叉现象,现在也强调多重发展,一个财会人员经常出现兼有会计和财务管理的双重职能的情况。
      我个人感觉,会计像是基础,做的工作偏向于核算方向,像记账,写凭证,管现金,报销,编报表等等这些属于企业微观层面的业务细节。  财务的范围则更为广阔,更偏向于宏观的管理导向。
  需要能够从会计给出的账本账目,现金流动中对企业未来可能发生的经济事项进行分析、预测、决策。     简单来说就是,两者一个告诉你怎么做。一个告诉你做什么。  可能会有人觉得会计是基础,比起财务会较低级较简单其实这是错误的偏见。
  实际上,二者是相辅相成的。一个优秀的财会人员肯定要精通会计,没有扎实的基本会计知识的积累,没有实操经验,即使学了财管也是空中楼阁,实务不好上手。  类似于没有管理经验直接读MBA。
  而优秀的会计自然不能只会埋头做帐,也必须拥有财会的大局观来看待现金的流动和发展。  其实,现在的职场大家都强调全面发展,想要成为一名优秀的职人自然会计,财务两手都要抓,两手都要硬啦~๑•̀ㅂ•́)و✧。