为什么有的双胞胎很像?

为什么有的双胞胎很像?有的却很不像?

全部回答

    双胞胎可分为同卵双生和异卵双生。所谓同 卵双生是指只有单一的一个卵细胞受精,形成 的2个细胞各自发育成2个胚胎的双生方式。由 于2个胎儿来自于同一个受精卵,遗传物质是完 全相同的,所以性别完全一样,其遗传特性和 表现特性几乎没什么差别,因此相貌也特别相 似,这种双生也叫单卵双生。
    与此相反,异卵双 生是指2个成熟的卵子分别与2个精子受精形成 2个受精卵,各自发育成一个完整胚胎的双生方 式,由于这种双胞胎来自2个不同的受精印,所 以其性别可能一样可能不一样,而且遗传特性 和表现特性有较大差别。