猪疾病常识中什么是猪流行性感冒?

猪疾病常识中什么是猪流行性感冒

全部回答

    猪流行性感冒是猪的一种急性、高度接触性传染病。其 特征为突然发病,迅速蔓延全群,主要症状为上呼吸道炎 症。一般经良性经过,如无并发症则迅速痊愈,也有个别猪转为支气管肺炎而引起死亡猪流行性感冒病毒对干燥和寒冷的抵抗力强,在60°C 20分钟即可死亡。
  常用消毒药均可将其杀死,对碘蒸汽及 碘溶液特别敏感。  猪对本病有极大的易感性,不同品种、年龄、性别的猪 都能发生流行,其他家畜很少感染。病猪和带毒的猪是主要 传染来源,病毒主要存在于病猪鼻汁、气管和支气管的渗出物及肺和肺门淋巴结等处,常随分泌物排出大量有毒的飞 沫,被直接接触的健康猪吸入而引起飞沫传染。

  饲料和饮水间接传染的可能性,目前还不能肯定。  本病常呈流行性发生,有明显的季节性,多发生于气温 骤变时和冷湿的秋冬季节,一般发病高,死亡率低。饲养管理与本病流行有着密切关系,特别是气候骤变 时,管理不善,猪舍阴暗潮湿,猪只过于拥挤,营养不良, 发生内外寄生虫时,均促使本病发生与流行。