为什么碳看起来是黑色的?

全部回答

    在曰常生活中,如果某件物体的颜色是黑色的,我们 会说它黑得像碳一样。我们平常所见的碳之所以是黑色的,是因为它几乎吸收了全部照射到它身上的可见光。如 果你注意到铅笔芯,会发现它也是黑色的,它是由多种物 质混合而成的,其中主粟的一种由碳构成的物质,叫做石 墨。
  石墨十分柔软,可以粘在纸上,形成十分明显的痕迹,因此用作笔芯是再合适不过的了。  另外像煤炭和墨水,都 是黑色的碳。那么是不是碳就都是黑色的呢?并不是这样的,我们 知道金刚石是一种透明的宝石,你也许很难想象,金刚石也是由碳组成的。
  为什么都是由碳组成的,石墨是黑色的, 而钻石是白色的呢?这是因为它们内部的结构不一样,石 墨就像是一层一层的碳原子团叠加起来的,因此看起来是 黑色的。  钻石就像是由碳原子按照一定的规律堆积起来的,光线可以从碳原子之间的空隙中穿过,因此钻石是透 明的。
  石墨虽然是由碳构成的,但是有意思的是它在平常气 压下很难燃烧,是一种非常好的耐火材料,因此人们用石墨做一些耐火的设备,比如耐火砖。金刚石可没有这个本 领,如果太靠近热源,它就有可能化作看不见的碳氧化物 了。
    不过,金刚石比石墨要坚硬得多,人们可以用金刚石 作为钻头,钻开一些矿物,石墨则是已知最软的矿物之一。