煤炭企业材料的特点是什么呢?

全部回答

    1。煤炭产品没有原料及主要材料,绝大多数的材料消耗是辅助材料,因为它并不构成产品的实体,所以除火药、雷管外,大部分材料并不随着生产一次消耗。占全部材料消耗价值一半以上的坑木、支护用品、大型材料、配件、专用工具等都可以通过回收重复使用。
   2。根据煤炭企业的特点,煤炭企业专用的12种小型设备,由于使用年限较短,数量较多,流动性大,更换频繁,有的虽然价值超过2000元,使用年限超过一年,但也不列为固定资产,都按低值易耗品处理,如风钻(煤电钻)、风镐、矿灯、7。
    5kw以下的变压器、局部通风机、容量在4t以下的矿车(坑木台车、平板车)、综合保护器、自救器和瓦斯检定器等。 3。煤炭生产过程是煤层和岩层的采掘过程,生产条件主要受煤岩地质情况的变化影响,因此,劳动工作场地不断移动,采掘工作面经常搬家,采掘设备的磨损大,修理用配件消耗量也大,配件储备种类也多。
      另外,由于井下作业条件困难,工人劳动保护用品耗用也比一般工业企业多。 4。煤矿生产经营受煤层厚度、倾斜角度、顶底板岩石性质、煤岩层硬度、煤层变化等自然地质条件影响而变化,直接影响煤炭生产的正常进行。
  同时井下自然灾害也不断发生,如水、火、瓦斯、煤层压力及断层等。 主要有以上四个方面的特点,如果有什么不完整的地方请纠正。