成为公安警察的途径有哪些?

全部回答

    公安警察包括交通警察、消防警察(武警兵役制)、边防警察、外事警察、刑事警察、治安警察、禁毒警察、网络警察、户籍警察等。要进入公安系统成为一名公安警察一般有以下四种途径:(1)应届高中生参加全国统一高考,可报公、检、法系统或法医。
  (2)退役军人统一参加当地的军队转业干部公务员考试,凭个人考试的成绩先后顺序挑单位,比较靠前的单位都是公务员身份,同时也是公检法系统。    名额也非常少。
  (3)取得国家认可的大专以上文凭(区、县级的要求)或是本科文凭(市、省级的要求),只要年龄不超过35周岁,就可参加当地每年一次的公务员考试,每年都有公安部门招收职位名额。(4)通过当地招收协警或是招聘文职人员。
  协警是公安机关聘用的合同制工人,待遇由公安机关与聘用者签订劳动合同确定。