汽车自主品牌能否确立江湖地位?

全部回答

    自主品牌今年的表现可以用突飞猛进来形容。进入者前赴后继、黑马不断涌现,有企业单月销量已两度跻身前三强,全年可冲刺前四强;市场份额已经由五年前的不足5%提升到30%以上;出口方面更是主力军,今年全年出口量将超20万辆以上,并且开始进军欧洲发达国家。
  那么,明年,自主品牌能否进军前三强?市场份额能否由三成提升到半壁江山?向欧洲出口后能否向美国进军?除了奇瑞和吉利还会不会有更多的黑马涌现?今年2月和11月,奇瑞汽车两度跻身国产乘用车销售月度前三强。
    前11个月,奇瑞的销量达到26。78万辆,不仅能轻松完成全年28。1万辆的目标,而且按照其11月份3万多辆的销量来看,全年销量冲击30万辆,排名将由去年的第七蹿升至第四。
  在目前的国内车企中,年销量能达到30万辆的此前也只有上海通用、上海大众、一汽大众三家。毫无疑问,在明年国内经济持续向好、私车消费持续增长,以及奇瑞A1等多款新车推出,海外市场进一步开拓的情况下,奇瑞明年的销量超过30万辆应该没有问题,但是由于现在奇瑞与季军一汽大众之间的销量差距还有5万辆之多,而一汽大众明年还要增加两厢宝来、迈腾等重量级车型,因此,预计奇瑞明年跻身前三强的概率应该在四成左右。
    自主品牌在将市场份额提高到30%后进一步提升肯定不成问题,其中特别是华晨、比亚迪的进一步发力,以及上汽荣威、一汽红旗在中高级轿车市场的切入,在为自主品牌市场份额提升做出贡献的同时也为自主品牌的声誉提升做出了贡献,自主品牌从此正式与合资品牌并肩作战,平起平坐。
  加上自主品牌在海外市场的不遗余力,明年国内自主品牌的市场份额增加5%~10%可能性很大。  华晨已经为自主品牌打开了出口进军欧洲的第一扇窗,五年15。8万辆的规模也着实令人骄傲,吉利和奇瑞亦在为进军美国做不懈的努力,因此自主品牌大量进军欧洲将是肯定的事,而进军美国有所突破也不无可能。