浙江高考为何要分段录取?

浙江高考为何要分段录取?确定分段比例考虑的因素是什么?

全部回答

    实行分段录取,是综合改革方案的规定,主要目的是为了在改革初期确保能有序投档录取,使高分考生不至于因志愿填报不当而落差太大,同时也可避免高水平大学专业间分差太大。   分段比例主要参考原相应批次上线考生比例确定,均在原相应批次上线人数基础上略有扩大,但总体又保持平稳。
    这样确定比例,综合考虑了多种因素。一是平稳衔接的需要。由于与原有比例基本持平略有扩大,相应段上考生人数比往年相应批次上线人数稳中有升,有利于较好地实现录取的平稳过渡。二是考生填报志愿更有针对性。

  如果比例过大,不仅考生定位容易发生偏差,也容易造成录取结果与考生期待之间的落差。  三是与高水平大学的预期比较吻合。 为了回答你这个问题,我查了许多资料,翻阅了许多书,虽然不尽详细,但我仍然希望能对你起到很大的作用,这是我努力找资料的最大满足之处!。