书房的灯光照明怎么设计比较好?

全部回答

    书房照明主要满足阅读、写作和学习之用,以明亮、均匀、自然、柔和为原则,不加任何色彩,可以减少疲劳。台灯要光线均匀地照射在读书写字的地方,可以选择落地式或是桌式,但不能离人太近,也不能直照后脑勺,最好与人的视线有一定角度,避免强烈的灯光对人眼造成伤害。
  长臂台灯特别适合书房照明。  书柜可以用书柜的专用射灯,便于阅读和查找书籍。壁灯和吸顶灯最好使用乳白色或是淡黄色的,可以营造出温馨的氛围。由于日光灯明亮、价格便宜、用电节省,因此办公室内多半使用日光灯照明。
  但日光灯光源不稳定,有肉眼看不见的闪烁,会造成慢性视力损伤,而且日光灯横跨书房时,容易使房间里的人分心。    所以,如果使用日光灯作为主灯,最好多盏日光灯同时使用,以减少对眼睛的伤害。

  为了便于阅读、学习和查阅书籍,除了必备的吊灯、壁灯以外,台灯、床头灯和书柜用的射灯也是书房的必备灯具。总而言之,书房的灯光照明以日光灯和白炽灯交织布局为佳,收动諍自如之效。需注意,乱的灯光让人觉得疲惫,书房的灯光不宜过于花哨。