怎样借助言外之意促进交际?

怎样借助言外之意促进交际

全部回答

     人们利用语言进行交际,但说话者要传递的全部信息不一定等于句子的字面 意义。俗话说:“锣鼓听音,说话听声”,这“声”,就是指语言的句子之外的信息,这 种信息就是通常所讲的“言外之意”。
   交际中的“言外之意”的实例随处可见。屋外正在刮风下雨,甲粗心地打开窗 户,乙穿得很单薄,想让甲关上窗户,但是嘴里只是说:“这屋子真冷! ”到别人家拜 访,如果坐得太晚,主人有意辞客,却只对客人说:“是不是给您添点茶?” 在交际中,有时人们不便把心里想说的话直说出来,或者为了避免使对方不愉 快,便采用委婉的说法或通过某种暗示来传递“言外之意”。
    有时由于某种需要,嘴 里说的和心里想的正好相反,如正话反说之类。如果交际的一方(主要是听话人) 不能理解“言外之意”,交际就很难顺利进行下去,有时还会使得对方处于很尴尬的 境地。
   有很多人不愿把自己的爱好爽直地告诉别人。有人告诉他,使用某一种工具 能够增进工作的效率,他也许一时不能接受你的意见。  反之,你若“暗示”给他采取 某种工具确能增进工作的效率,他也许会自动提出他的见解。
  特别是对有关制度 的改善、生产方法的改良等一类的问题,应看对方的性情如何来决定应付的方法, 这才是上策。 如果诸位要使别人采纳你们的计划并付以实施,那么最好是将这个计划使对 方觉得是自己想出来的,更上之策则是把这个功绩也归属于对方。
     在交际中巧妙地传达和正确地理解“言外之意”,有助于提高表达效果,促进交 际。但无论说话者、听话者都要谨慎从事,掌握适度,避免听话者获得的信息大于 说话者所要传递的信息,出现信息增殖,也就是平常所讲的“多心”。
  在现实生活 中,要防止诸如此类的误会,就要求说话人注意避免表达上的含糊不清,意思暖昧 而造成信息传递过程中失真,同时还要顾及听话人以及在场的其他人的心理;听话 人则应避免“多心”而造成信息增殖。
    这样,信息传递的通道才能畅通无阻,信息才 能传真,交际才能顺利进行并获得成功。