电力常识中为什么不同类型的绝缘电阻表测量结果有一定差异?

全部回答

  不同绝缘电阻表其负载特性不同,当被测绝缘电阻很低时,电压剧烈下降。流比计型绝缘电阻表,其偏转角大小与电流比有关,被试品绝缘电阻直接影响绝缘电阻表的端电压,当绝缘电阻表容量较小,而被试品吸收电流小,绝缘电阻值又低时会引起绝缘电阻表端电压急剧下降,这时测量值不能反映真实值。
  所以在测量大容量(如变压器、电容器、电缆、发电机、电动机等)的绝缘电阻时,应选择容量大的绝缘阻表,最好选择绝缘电阻表在额定电压下短路电流不小于2mA的试品。