大面积丝印的网版制作与技巧是什么?

全部回答

    大幅面丝网的绝对尺寸是制作大幅面网版的一个主要步骤网目准备、涂布、曝光和回收也是最主要的挑战。但是,现在我们借助多个解决方案来简化制作网版的过程。例如:手工丝网制作已经在许多工厂中被自动化设备取代了,同样丝网涂布也被自动涂布机所取代。
  下面让我们对每一步骤进行讨论,并介绍一些可以用于简化制作大幅面丝网印版所用的技术和工具。  丝网准备:聚酯丝网是一种设计精密的合成纤维。这种材料具有优秀的屏障特性和抗潮特性,这也是为什么将它用于汽水瓶和胶片包装的原因。
  准确地说,它是一个不易粘合的惰性塑料产品。直涂型感光乳剂有点象水性涂料,这些乳剂不易在塑料上附着,并且具有很差的粘合特性。要生产出高质量的具有较长印刷寿命的网版,必须要恰当地准备丝网,这样乳剂就会很好地粘在丝网上。
    良好的粘着性在使用研磨型或水性油墨的时候极为重要,装修效果图,例如在玻璃或纺织品上的印刷。这在一幅图像中有部分区域被胶带盖住或堵住,并且在下一阶段印刷时再揭开的情况下也是十分重要的,它可以避免网版的损坏。
   丝网必须经过清洗,去除油污或污染物,这样可以阻止乳剂润湿网版板的表面,纤维也同样需要润湿剂的处理。  这样做可以提高表面张力的水平,或聚酯丝网表面的能量,使它达到一个可接受的水平,这样乳剂就会附着到它的上面。
  这个原理对在低能量塑料上进行印刷的印刷厂来说是十分熟悉的,如在聚乙烯上印刷就是这样的。这些承印物都需要进行表面处理使表面张力达到一定的水平,实现最佳的油墨附着效果。  一个经过了良好的去油污操作和预处理的丝网将会在漂洗后形成均匀的完整的水膜。
  当网版的粘着性得到改善后,曝光宽容度和分辨力都能达到最高值。上胶:为达到稳定的效果,我们极力推荐你使用大幅面丝网印刷机上的自动丝网涂布机。若用手工涂布技术是不可能在这种尺寸的丝网上保证均匀的涂布厚度的。
    如果你的手臂也没有足够的长,同时还能平衡整个宽幅涂布液槽的重量,对大幅面丝网进行手工涂布几乎是一件不可能的事情。上胶时,应使用固体含量高的乳剂。这样可以避免干燥过程中发生收缩现象,并且帮助你运用简单的涂布技术生产出高质量的模版。
  现在的涂布机也具有内置的干燥装置,可以在使用高网目数的大幅面丝网时表现非常卓越。  具有中到少量的网目数的丝网会使用较湿的乳剂,以便在涂布机上更快更有效地干燥。干燥:丝网干燥通常是在隔离区内无污染的环境下进行干燥的,而且要在有安全灯照射的地方进行。
  温暖而干燥的100°F(40°C)左右的热风在可以在干燥区,自由循环,以便去除湿气。 在干燥和储存过程中,光敏聚合物感光乳剂受残余的潮气和高温的影响不大。  它们可以在没有完全干透的情况下顺利曝光。
  但是重氮的和双重固化的乳剂则必须在曝光前干燥透,含水量低于4%的情况下进行曝光。你可以使用一个接触式量规精确地测量乳剂中残存的含水量。曝光模版制作领域中的技术进步已经在成本和效率方面对传统的大幅面照排机以及其他一些类似的方法提出了挑战。
      计算机直接丝网成像系统为制丝网印版的数字化流程带来效率,胶片被取消了,曝光过程和丝网处理过程也得到了简化,原来必备的大幅面真空晒版机已经不再需要了,最后花在修理印版上针孔的时间也极大地缩短了,因为已经不再有胶片或玻璃的表面来吸引灰尘了。