什么是方位角?

全部回答

    从北线的一点出发,在顺时针方向到目标线之间的水平角,称为方位角。 由于每个点都有北、北和北线的垂直坐标,因此,从一个点到一个目标,有三种不同的方位角。 (1)真方位角。
  一条指向北极线方向的线叫北向线和经线,也称为真子午线。一点钱从北方向,角向水手方向方向的钱顺时针方向,称为方位角的真方位。  通常用于精密测量。 (2)地球是一个大磁铁,地球的磁极位置在变化,一个指向磁北极线的点叫做磁北极线,也称为磁子午线。
  在北方,在磁南轮廓地形图南,北两点间的直线,径向磁图。从磁北极线的一个点,水平角顺时针方向到目标线,称为磁方位角点。 (3)坐标方位角。从点的垂直坐标到北方,水平角到目标方向的货币之间的顺时针方向,称为坐标点的方位角。
     方位角广泛应用于测绘、地质、物探、航空、航海、炮射、部队推进等领域。不同的方位角可以互相转换。