我国地震破坏严重及建筑抗震能力较差的原因是什么?

全部回答

     中国地震活动频度高、强度大、震源浅、分布广,中国是世界 上地震灾害最严重的国家。 (1) 我国地震活动分布范围广 中国位于世界两大地震带一环太平洋地震带与欧亚地震带之 间,受太平洋板块、印度板块和菲律宾海板块的挤压,地震断裂带 十分发育。
  我国的地震活动主要分布在五个地区的23条地震带上 。  这五个地区是:①台湾及其附近海域;②西南地区,主要是西藏、四川西部和云南中西部;③西北地区,主要在甘肃河西 走廊、青海、宁夏、天山南北麓;④华北地区,主要在太行山两侧、 汾渭河谷、阴山一燕山一带、山东中部和渤海湾,⑤东南沿海的广 东、福建等地。
  我国的台湾省位于环太平洋地震带上,西藏、新疆、 云南、四川、青海等省区位于喜马拉雅一地中海地震带上,其他省 区处于相关的地震带上。  中国地震带的分布是制定中国地震重点监 视防御区的重要依据。
   (2) 地震的震源浅、强度大 我国的地震绝大多数是震源深度为10 ~ 30km的浅源地 震,使地面建筑物和工程设施破坏严重。只有东北鸡西、延吉一 带,及西藏、新疆西部个别地区,发生过震源深度大于30km或 400 ~ 500km的深源地震。
    近80年来,我国发生7级以上强震约 占全球的1/10,而地震释放的能量则占全球同期强震释放总能量的 2/10 ~ 3/10。 (3) 强震的发生频率低,重演周期长 地震的活动范围和地震震级很难预测,在我国的一些6度区 发生高于或远高于6级的强震。
   (4) 位于地震区的大、中城市多,建筑物抗震能力低 我国450个城市中,位于地震区的占74。  5%,其中有一半位于 地震基本烈度7度及其以上地区;28个百万以上人口的特大城市, 有85。
  7%位干地震区,50万~ 100万人口的大城市和20万~ 50万 人口的中等城市80%位于地震区。特别是一些重要城市,如北京、 昆明、太原、呼和浩特、拉萨、西安、兰州、乌鲁木齐、银川、海口、 台北等,都位于地震基本烈度8度的高烈度地震区。