崩落采矿法是一种什么方法?

全部回答

  崩落采矿法是随着矿石的采出,有计划地强制 或自然崩落矿体上盘围岩充填采空区的采矿方法。在回采过程中,不需要划分矿房和矿柱,而是以矿块为单元,按一定的顺序进行连 续回采。崩落采矿法适用于地表允许崩落,矿体上部无较大的水体和流 砂,矿石价值中等以下,不会结块,品位不高,并允许有一定损失 和贫化的中厚和厚矿体。
  尤其是对上盘围岩能大块自然冒落和矿体 中等稳固的矿体最为理想。崩落采矿法主要有壁式崩落法、无底柱 分段崩落法、有底柱分段崩落法和阶段崩落法。