崩落采矿法有什么优点呢?

全部回答

    崩落采矿法是以崩落围岩来实现地压管理的采矿方法。即在回采单元中, 与崩落矿石的同时或稍后,强制(或自然)崩落围岩,用以填充采空区,来 控制和管理地压。本法在回采过程中,不再将回采单元划分为矿房、矿柱, 而是连续进行的单步骤回采,不但没有回采矿柱的任务,也无需另行处理采 空区。

    这类采矿法具有生产效率高、作业安全、使用灵活等优点,故在生产 实践中,使用也较广泛。使用本法的前提条件,是地表允许陷落。对矿体的 赋存条件、矿石和围岩的物理力学性质等方面,由于采矿方法的方案多,故 其适应范围比较广泛。