海洋能具有哪些特点?

全部回答

     海洋能指蕴藏于海水中的各种可再 生能源,包括潮汐能、波浪能、海流能、 海水温差能、海水盐度差能等。海洋能 有三个显著特点:第一蕴藏量大,并且 是可再生能源;第二能流的分布不均、 密度低;第兰能量多变、不稳定。
   全世界海水中的海洋能的蕴藏种 类丰富多样,各种海洋能的蕴藏量也非 常巨大,据估计有780多亿千瓦,其中 700亿千瓦是波浪能,30亿千瓦是潮汐 能,20亿千瓦是温度差能,还有10亿千 瓦的海流能和10亿千瓦的盐度差能。
     海洋能具有最有的最大优点就是可再生性。太阳辐射能与天体间的万有引力是海洋能的主要来源,只要太阳、月球等天体与地球共存,这种能源就会再生,就会取之不尽,用之不竭。经科学家计算估计,沿岸各国尚未被利用的潮汐能是目前世界全部的水力发电量两倍多。
  如果巨大的波浪能被转换为可利用的能源,那地球上的石油能源就不值一提了;但是波浪能的利用却是非常得有限。  沿海各国,特别是美国、俄罗斯、日本、法国等国都 海域的国家之一。
   海洋能的分布十分不均匀、密度低。也就是在单位体积、单位面积、单位长度所拥有的能量分布不一致。有的地方能源丰富,如海域地区;有的地方甚至无海洋能,如内陆地区。巨大的海洋能的取得,必须来自巨大的海水资源;而取得巨大的海水资源,又受到机械能力和地域限制,如波浪能,不仅不容易获得巨大的海水资源,而且其无规律性,限制了这种能源的有效利用。
    据科学家推算,地球上波浪蕴藏的电能高达90万亿度。但波浪能的研究利用还是取得了一定的进展的。如海上导航浮标和灯塔已经可以使用波浪发电机发电照明;大型波浪发电机组也已问世;中国在也对波浪发电进行研究和试验,并制成了供航标灯使用的发电装置。
   获取海洋能的最佳手段尚未问世,海洋能没有得到充分利用;同时,大型水电项目还会破坏自然水流、潮汐和生态系统。  海洋能是可再生能源,是清洁能源,人类对海洋能的开发具有重大战略意义。