有什么特征?内乡县衙在哪?

内乡县衙在哪,有什么特征?

全部回答

    内乡县衙位于县城东大街,始建于元朝大德八年(1304年),在元末农民起义中毁于战火。如今县衙的三堂前和师爷居住的“夫子院”还有两棵高大的丹桂树,据说是元代建县衙时种下的,如今每到开花季节,丹桂香飘全城。
  这两棵树是内内乡县衙 700年历史仅存的见证了。明洪武二年(1369年),知县史唯一重建县衙,被李自成农民军烧毁。  到清朝康熙年间又重新修建,房舍达300余间。咸丰七年(1857年)捻军攻破内乡县城,县衙再次遭到焚毁。
  衙门是封建统治的象征,又是最基层的统治机构,被农民所痛恨,所以农民起义军一旦得势,破坏的第一目标就是衙门。几百年间,内乡县衙三度被农民起义军焚毁清光绪二十年(1894年),正五品知县章炳焘开始重修县衙,七年间,建起了房舍280间、占地2。
     7万平方米的庞大的县衙建筑群。清朝灭亡的时候,内乡县衙还算是新房,所以后来数十年一直是内乡县政府机构的办公地,这是内乡县衙能保存下来的重要原因。故宫易保,县衙难存。当年县衙的部分建筑已不复存在,但其主 体建筑历经岁月仍然能够保留下来,已属罕见。
  它是中国目前唯一 一个保存比较完整的古代县衙,1984年被辟为全国唯一一家县衙博 物馆,1996年列为国家重点文物保护单位。  内乡县衙建筑群具有独特的建筑风格。它在整体布局上严格按 照清代地方官署规制,表现了“坐北朝南、左文右武、前朝后寝、狱房 居南”的传统礼制思想。
  同时,内乡县衙受主持营建者、浙江绍兴籍 正五品县令章炳焘的影响,整个建筑群融长江南北风格于一体,规模 宏大,布局严谨。  一座内乡衙,半部官文化。为什么是“半部官文化”呢?因为内乡县衙是基层政府机关,它所代表的主要是封建时代基层官场的官 文化,所以只能算“半部”。
  内乡县衙是中国封建社会县级政权衙门 的实物标本和历史见证,是一座十分珍贵的文史资料库。因为内乡 县衙与故宫在建筑格局上一脉栩承,所以有专家把内乡县衙和故宫 相提并论:“北有故宫,南有县衙。    ”又因为故宫是最高统治机构,县 衙是最基层统治机构,所以有“龙头在北京、龙尾在内乡”的说法。

   1994年以来,党和国家许多领导人视察内乡县衙,大批的科学家和 外国友人经常到内乡县衙参观考察。2000年,内乡县衙被列入中国 四大古代官衙国际旅游专线。北京故宫、保定直隶总督、山西霍州 署、河南内乡县衙代表我国古代中央、省、州、县四级古代官衙,挂钩 对接,形成“中国古代四大古衙”这一特色旅游品牌。