商洛为什么被誉为“核桃之乡”?

全部回答

    商洛核桃甲天下”。这里是我国产核桃最多的地方,被称为“核桃之乡”。目前,商洛市核桃种植面积达140万亩,年产量为2万吨。如果以地区作比较的话,商洛的核桃产量居全国第一,因而商洛是全国最大的核桃生产基地。
  商洛地区气候温和、四季分明,冬无严寒、夏无酷热,光照充足、雨量适中、土地肥沃。  此地有亚热带和暖温带气候相兼并存,南北方植物可同生共济。这 的气候、雨水、土壤最适赏于核桃的生K,fl然条件可谓得天独厚。
  再加 上该地的山 勤劳淳朴,靠山养山,植树为乐,视核桃为宝,故而此地核桃分布十分广泛。无论深山、峡谷,还是丘陵、平川,核桃无所不在。正如当地的一首民谣所唱:“核桃坡、核桃沟、核桃砭、核桃路,漫山遍野核桃树。
    ”商洛核桃富含蛋白质、维生健作用。商洛核桃仁、有口感油香味浓、色泽白黄如玉、营养价值高的特色,因 而受到欧美市场的青睐,使得商洛的核桃仁出口量占全国核桃仁出口量的1/3。
  该地的核桃品种优良,如,洛南的薄皮核桃、山阳的鸡蛋皮核桃、镇安的大 绵核桃、商州的马牙核桃等,都具有个大形整、皮薄光亮、仁肥易取、出仁率高、 味甜而香、含脂肪在70%以上等优点。  商洛核桃虽然历史悠久,但直到新中国 成立后,才得到真正的发展。
  核桃的药用价值很高,在中医里应用广泛。传统医学认为核桃性温、味甘、 无毒,有健胃、补血、润肺、养神等功效。现代医学研究表明,核桃中的磷脂对脑 神经有良好的保健作用。核桃油含有不饱和脂肪酸,有防治动脉硬化的功效。

     核桃仁中含有锌、锰、铬等人体不可缺少的微量元素,在人体衰老过程中,这些 微量元素具有促进葡萄糖利用、胆固醇代谢和保护心血管的功能。另外,核桃 仁的镇咳平喘作用也是十分明显的。