二月二为什么要爆玉米花?

二月二为什么要爆玉花?

全部回答

    古代民间有一种习俗,二月二的时候要爆玉米花,讨个好彩头。这个习俗 同样具有典故。相传武则天当了皇帝以后,玉皇大帝非常不高兴,认为民间怎 么可以让女性统治天下。为了惩罚人间,于是玉帝下令三年内不许降雨,让百 姓受干旱之苦。
  但是,司掌天河的龙王不忍看到民不聊生的惨状,于是偷偷降 了一场大雨,令天下再次得到滋润。  玉帝得知这个情况,怒不可遏,就将天河龙王打下天宫,镇压在一座大山下面,并立了一块碑,上面写道:“龙王降雨犯 天规,当受人间千秋罪,要想重登凌霄阁,除非金豆开花时。
  ”百姓感念天河龙王的恩惠,为了将他救出,于是天下黎民一起去找开花的 金豆,但是一直无所获。后来某一次农历二月初二,人们在院中晾晒玉米种, 准备春播之用。  但见玉米种子如同金豆,便想起可以用玉米代替金豆,将玉米 爆成花就可以了。
  于是人们便把玉米放进锅里炒起来,待玉米被炒得开了花, 果然如花朵一般。人们欣喜若狂,于是便在院中设案焚香,供上“开花金豆” 让玉帝看见。龙王知道是百姓救他,便对玉帝请求说:“金豆开花了,玉帝您可 以放了我吧。

    ”玉帝见状,无话可说,只有放了龙王,并让龙王继续管理天河。 此后龙王经常施云布雨,滋润天下。农历二月二爆玉米花的习俗也流传下来。每 年到了这个时候,人们都会一边爆米花,一边祈求上天保佑,来年能得好丰收。