管螺纹的选用原则是什么?

纹的选用原则是什么?

全部回答

    选用时除从零件功能及三种配合形式的密封性能上考虑外,还应考虑以下五个原则: ①选用品种宜少,且宜固定。 ②遵从行业习惯,看产品是受欧洲技术影响还是受美国技术影响。欧洲多采用55°管螺纹,而受美国影响地区多采用60°管螺纹。
  另外看产品是否采用ISO标准,目前60°密封管螺纹(NPT)还被排除在ISO/TC5管件标准之外。     ③同一种(类)设备上求一致。 ④低压、静载场合可选用“内柱/外锥”配合形式,高压、变载及震动场合宜选用“内锥/外锥”配合形式。
   ⑤米制锥螺纹,由于该种螺纹始终未推广开,且所涉刀、量具不易买到,故一般不推荐采用。
  另外还应注意,55°非密封管螺纹的外螺纹中径公差分A、B两级,若采用,推荐采用A级;60°密封管螺纹中的圆柱内螺纹及规格大于2的锥螺纹是2002?年新标准增设的,目前国家尚无相应的刀、量具标准,故选用时应慎重。