补齐短板靠哪些方法?

全部回答

    一、补齐体育和美育短板,解决义务教育阶段学生体育和美育相对薄弱这一问题,报告建议政府、学校、社会和家庭等多个层面的协同努力。音体美教师短缺现象突出地区,须加强师资配备和区域内统筹,为提升体育、美育质量提供师资保障。
   二、以探究学习、讨论式教学为导向,解决当前我国义务教育阶段学生的创新和综合实践能力相对不足的问题,需要将学生的创新与综合实践能力培养纳入学校评估和教师考核,激励和引导教师更加重视学生创新与综合实践能力的培养。
       三、实施校内外综合治理,减轻学生课业负担,需要规范课程开设。 四、加强教师队伍建设,针对监测发现的教师队伍教育教学理念陈旧、专业知识和专业能力欠缺等问题,报告建议推进教师培养供给侧结构性改革。
   五、提高教学资源使用率 ,解决教学仪器设备使用率低的问题,首先要科学配置装备,既要满足教育教学需要,也要避免盲目追求高标准。