电饭锅常见问题检修有哪些?

饭锅常见问题检修有哪些?

全部回答

    第一、 保险丝熔断。1、原因可能是电源插座内进水,造成短路,可以将插座内的水吹干后接着使用。2、电饭锅插座或者插头由于长时间使用,老化而造成短路,这种情况可以将其表面的碳化层用细砂纸磨掉,用酒精擦干净就可使用。
     第二、 不能保温。可能是由于保温开关的触点表面脏污或者烧蚀,使其电阻过大,造成闭合而电路不通,发热管不能正常发热而无法保温。  只需用细砂纸将触电表面清理干净,在镀上一层锡即可。
  如还无法解决需更换保温开关。   第三、 煮糊饭。可能是由于保温开关常闭触点粘结在一起,虽然饭已经煮好,但是保温开关仍在继续通电加热。此时可以用小刀将触点分开,再将其表面清理干净。   第四、 煮夹生饭。
  这种故障一般是由于限温器内永久磁环磁力减弱造成的,应该检查限温器内磁环的状况,假如磁环断裂则必须更换限温器,若是磁环磁力减小,则要对限温器上的温调螺钉进行调节。     第五、 无法煮饭。
  1、可能是电源导线的故障,可以尝试更换电源导线检查。2、限流电阻熔断,可以用万用表的欧姆档检查该电阻。若电阻熔断则要用新的电阻代替。3、发热管烧断,用万用表的欧姆档检查该发热管,若断路则要连同发热盘一起更换。