印刷品上光加工的目的和意义是什么?

全部回答

    上光是在印刷品表面涂(或喷、印)上一层无色透明涂料,经流 平、干燥(压光)后在印刷品表面形成薄而匀的透明光亮层的加工工 艺。印刷品上光的目的和意义综合起来,可以有以下几个方面:① 增强印刷品的外观效果。
  印刷品的上光,包括全面上光和局部上 光,也包括高光泽型和亚光型(无反射光泽)上光。  无论哪一种,都可 以提高印刷品的外观效果,使印刷质感更加厚实丰满,色彩更加鲜艳明 亮,提高印刷品的光泽和艺术效果,起到美化的作用。
  ② 改善印刷品的使用性能。根据不同印刷品的特点,选择适宜的上 光工艺及材料,可以明显改善印刷品的使用性能。例如,书刊是长效的 信息载体,需要长期保存。  经过上光处理后,可以延长书刊的使用寿 命。
  又如,扑克牌经过上光处理后,可以提高滑爽性和耐折性,改善使 用性能。电池最怕潮湿,电池包装印刷品经过上光处理后,可以明显提 高防潮性能。③ 增进印刷品的保护性能。各种上光方法,都可以不同程度地起到 保护印刷品及保持商品的功能。
    经过上光,一般可提高印刷品的耐水 性、耐化学性、耐磨性、耐热、耐寒性等,使产品具有防潮、防水、耐 折、耐磨、防污和防伪等保护性能,可以减少产品在运输、储存过程中 的损失。