注册测绘师关于水准测量有什么基本要求?

全部回答

    (1)观测前30分钟,应将仪器置于露天阴影下,使仪器与外界气温趋于一致;设站时,应用测伞遮蔽阳光;迁站时,应罩以仪器罩。使用数字水准仪前,还应进行预热,预热不少于20次单次测量。
   (2) 对气泡式水准仪,观测前应测出倾斜螺旋的置平零点,并作标记,随着气温变化,应随时调整零点位置。  对于自动安平水准仪的圆水准器,应严格置平。 (3) 在连续各测站上安置水准仪的三脚架时,应使其中两脚与水准路线的方向平行,而第三脚轮换置于路线方向的左侧与右侧。
   (4) 除路线转弯处,每一测站上仪器与前后视标尺的三个位置,应接近一条直线。 (5) 不应为了增加标尺读数,而把尺桩(台)安置在壕坑中。   (6) 转动仪器的倾斜螺旋和测微鼓时,其最后旋转方向,均应为旋进。
   (7) 每一测段的往测与返测,其测站数均为偶数。由往测转向返测时,两支标尺应互换位置,并应重新整置仪器。 (8) 在高差很大的地区,应选用长度稳定的、标尺名义米长度偏差和分划偶然误差较小的水准标尺作业。
     对于数字水准仪,应避免望远镜直接对准太阳;尽量避免视线被遮挡,遮挡不要超过标尺在望远镜中截长的20%;仪器只能在厂方规定的温度范围内工作;确信震动源造成的震动消失后,才能启动测量键。